Войти
Скачать

The ORIGINAL


 

Каждый день промышленные дизайнеры работают над новыми продуктами – удобными и красивыми. Новые вещи постоянно приходят в этом мир, чтобы скоро исчезнуть, уступив место своим более актуальным собратьям. Лишь немногие образцы дизайна переживают не одно поколение людей, эволюцию потребительского вкуса и смену культурного контекста. 

В мире технологий это происходит ещё реже. И совершенно удивительно, когда продукт, придуманный 90 лет назад, становится с каждым годом всё актуальнее.

Знакомьтесь, стальной трубчатый радиатор Zehnder Charleston (Цендер Чарльстон). Наш герой и именинник празднует в этом году 90 лет.

В далёком 1930 он появился на свет благодаря швейцарскому инженеру Роберту Цендеру. Но штука в том, что тот не собирался изобретать радиатор отопления. Талантливый инженер-механик вместе со своим братом Вальтером работал над усовершенствованием моделей лёгких мотоциклов, которыми славилось семейное предприятие Цендеров. И его задачей была разработка надёжной и максимально эффективной системы для охлаждения двигателя мотоцикла. 

И вот когда Роберт нашёл решение и был удовлетворён результатом, он подумал: «А ведь если радиатор так эффективно отводит тепло от двигателя, он так же хорошо и быстро отдаёт тепло в окружающую среду! В этом суть теплообменника». 

А это значит, что эта же технология может быть использована и наоборот – чтобы перенести тепло от источника (отопительного котла) и быстро нагреть помещение, а когда комфортная температура достигнута, так же быстро прекратить процесс – не тратить ценное топливо и избежать перегрева. 

В то время для отопления в основном использовались чугунные паровые или водяные радиаторы. Они медленно нагревались и часами остывали, регулировать температуру в помещении было невозможно. Если становилось слишком жарко, можно было только открыть окно. 

С появлением трубчатого радиатора Zehnder технология перешла на новый уровень: сочетание особой формы радиатора, стали в качестве материала и небольшого объёма воды сделало процесс отопления абсолютно контролируемым и комфортным. 

Что бы это ни было – визионерское чутьё изобретателя или стечение обстоятельств, но с каждой новой эпохой простой на первый взгляд предмет открывает миру всё новые грани. В конце XX века, когда стоимость энергоносителей начала заметно расти, потребители оценили экономичность стального трубчатого радиатора.

А в XXI – с приходом понимания, что комфортный климат – это не только вопрос температуры воздуха, но и его качества – гладкий и гигиеничный Zehnder Charleston стал стандартным выбором сознательного потребителя, заботящегося о своём здоровье и здоровье своей семьи.

Во время празднования 70-летия в 2000 году стальной трубчатый радиатор Zehnder получает наконец имя Charleston, под которым он известен сегодня, в память о прекрасной эпохе 30-х годов, когда он появился на свет под звуки модного танца Чарльстона, звучавшего в прогрессивной мастерской братьев Цендеров. В это же время другие производители вдохновляются оригинальным дизайном трубчатого радиатора Zehnder и его многолетним успехом на рынке: появляется множество копий, однако мало кому удаётся воспроизвести прибор такого же высокого уровня качества, который семья Цендер по сей день контролирует лично.

Сегодня Zehnder Charleston – этакое «маленькое чёрное платье» в мире отопительной техники – всегда актуален, всегда уместен. В ультрасовременном интерьере выглядит свежо и актуально, в классическом – спокойно и элегантно. 

И в отношении него так же действует принцип: в любой непонятной ситуации выбирай его – и не ошибёшься.