Войти
Скачать

Принцип работы и потенциал энергосбережения


За счёт чего происходит экономия энергии? Всегда ли достижим этот эффект? Сколько можно сэкономить? Давайте разбираться.

Панельно-лучистые системы Zehnder по своей сути стальные радиаторы особой лёгкой конструкции, монтируемые на потолке, к которым подводят теплоноситель – воду или водно-гликолевую смесь. Никаких движущихся частей, никаких вентиляторов в конструкции потолочных отопительных панелей нет.

Чем они тогда лучше радиаторов, монтируемых на стенах? - спросите вы. 

Здесь всё дело в расположении прибора – а именно, под потолком – и в особой конструкции, позволяющей передать максимум тепловой энергии теплоносителя рабочей поверхности панели.

Как известно, общую теплоотдачу любого прибора отопления составляют теплоотдача за счёт конвекции и теплоотдача за счёт излучения, или тепловой радиации. Доли эти могут по-разному распределяться, но сумма их равна 100%.

У настенных приборов теплоотдача в основном происходит за счёт конвекции. Это связано в основном с их расположением на стене. Воздух у поверхности радиатора постоянно находится в движении. Это естественный процесс конвекции. Воздух, контактирующий с прибором отопления, нагревается, становится легче и поднимается вверх.   Даже прибор с гладкой поверхностью и без конструктивных элементов, увеличивающих конвекционную составляющую - например, ламелей – максимально может отдать всего около 40% тепла за счёт теплового излучения. У остальных типов радиаторов лучистая составляющая теплоотдачи ещё ниже. Не говоря уже о конвекторах и фанкойлах, у которых теплоотдача почти на 100% конвективная. 

Потолочные водяные панели имеют конструкцию и расположение, препятствующие образованию конвективных потоков воздуха вокруг прибора. Панели монтируют на потолке. Сверху они покрыты теплоизоляцией. Таким образом мы добиваемся перераспределения конвективной и радиационной составляющих теплоотдачи в пользу последней. 

Так, в среднем потолочная панель отдаёт около 70-80% тепла за счёт теплового излучения и только около 20-30% - за счёт конвекции.

Ну и что? – скажете вы. Какая разница, как мы достигаем комфортной температуры в помещении?

Действительно, если высота помещения не превышает 4 метров, то разницы особо не чувствуется. 

Но уже в помещениях высотой 5-6 метров, отапливаемых настенными радиаторами или фанкойлами, можно ощутить, что воздух в верхней зоне имеет более высокую температуру. Наверное, каждый испытывал этот эффект, находясь в верхней зоне двусветного помещения, например, кафе или ресторана. Это происходит, потому что что тёплый воздух поднимается вверх. И чтобы достичь комфортной температуры внизу, необходимо нагреть большой объём воздуха, который устремляется вверх и там скапливается. Это приводит к увеличению теплопотерь через кровлю и верхнюю зону стен.

Если же помещение нагревается преимущественно за счёт теплового излучения, разница между температурой воздуха внизу и под кровлей очень незначительна, так как воздух в процессе теплопередачи не участвует. Тепловое излучение нагревает непосредственно пол, стены и предметы в помещении. Воздух нагревается уже позже за счёт естественной конвекции. Градиент температуры в помещениях с конвективным отоплением и лучистым отличается на порядок. То есть 1,1-1,5 К на метр высоты для конвективных приборов против 0,1-0,3 К на метр высоты для лучистых.

Снижение температуры воздуха в верхней зоне ведёт снижению теплопотерь здания. И чем выше здание, чем хуже изоляция и ниже расчётная температура, тем больше будет экономия при применении панельно-лучистой системы отопления.

Вторая составляющая энергосберегающего потенциала потолочных панелей - отсутствие вентиляторов в конструкции. Это снижает расход электроэнергии по сравнению с применением традиционных фанкойлов.

Так как исходные данные бывают очень разными, неправильно говорить о каком-то определённом проценте экономии энергии при применении потолочных панелей. Необходимо производить оценку в каждом конкретном случае. 

Если вам интересна данная тема, вы можете связаться с нашими специалистами и обсудить именно ваш проект.